Читайте в статье
Режимная карта котла – это документ, составляемый организацией-подрядчиком по завершению пуско-наладочных и режимно-наладочных работ. Каждый котел должен иметь заполненную режимную карту и эксплуатироваться согласно ей. Документ относится к эксплуатируемым в промышленных и коммерческих целях водогрейным и паровым котлам, для бытового отопительного оборудования является необязательным.
Требования к разработке и указаны в РД 10-179-98, утвержденном постановлением постановлением Госгортехнадзора России от 09.02.98 N 5.
Что из себя представляет режимная карта котла
Назначение документа
Назначение режимной карты – показать параметры эксплуатации котлоагрегата (давление газа и воздуха, температурные режимы и т.д.), при которых достигается наиболее полное и стабильное сгорание топлива, а процесс эксплуатации является наиболее эффективным и безопасным. Документ составляется в виде таблицы (реже — в виде графика) с параметрами работы, определенными опытным путем, для нескольких рабочих режимов котла. Обычно для режимов работы на 30%, 50%, 70% и 100% теплопроизводительности котлоагрегата.
Таблица содержит такие параметры, как:
- теплопроизводительность котлоагрегата;
- давление воды до котла, внутри него и в системе отопления;
- давление газа и давление воздуха;
- состав и/или характеристики топлива;
- температурный режим работы котла;
- КПД брутто и КПД нетто;
- часовой расход топлива;
- дополнительные часовые энергозатраты (электропитание, дополнительный тип топлива и т.д.);
- разрежение в топочной камере;
- тепловые потери с уходящими газами;
- тепловые потери через корпус котла и т.д.
Точный перечень пунктов всегда зависит от особенностей котельного оборудования. Главное требование — он должен описывать все переменные параметры работы котла, быть инструкцией по эксплуатации котлоагрегата в различных рабочих режимах.
Кто ее разрабатывает и утверждает
Разрабатывают и составляют режимную карту специалисты организаций, занимающихся проектированием, изготовлением, пуско-наладкой, режимо-наладочными работами и техническим диагностированием паровых и водогрейных котлов. Ее составление возможно лишь после выявление параметров работы опытным путем, т.е. после тестирования и настройки работы котла.
Утверждает документ технический руководитель эксплуатирующей организации (он же главный инженер) или другое уполномоченное лицо, представляющее владельца котлоагрегата. Контролирующим органом эксплуатации паровых и водогрейных котлов является Госгортехнадзор России.
Срок действия режимной карты
Согласно РД 10-179-98 «Методические указания по разработке инструкций и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно-химического режима паровых и водогрейных котлов» срок действия режимной карты котла – три года. По истечению указанного срока необходим пересмотр и повторное утверждение карты владельцем котла. Сроки пересмотра не меняются вне зависимости от условий эксплуатации.
Условия досрочного пересмотра
Однако периодичность может быть нарушена в случае аварии или при изменении/модификации котельного оборудования, а именно:
- при изменении типа теплоносителя или его химических свойств;
- при изменении вида топлива или серьезном изменении его основных характеристик (теплотворность, зольность, сухость, давление газа и т.д.);
- при замене или доработке модулей котлоагрегата (горелки, камеры сгорания, теплообменника и т.д.);
- при изменении прочих основных параметров, указанных в режимной карте – давление воды/воздуха, теплопроизводительность, разрежение в топочной камере и так далее.
Если были проделаны вышеуказанные изменения, проводятся повторные режимно-наладочные работы, документ составляется и утверждается заново, в соответствии с новыми параметрами работы.
Образец режимной карты газового водогрейного котла
Образец для газового парового котлоагрегата ДКВР-10-13
Образец режимной карты водогрейного котла на твердом топливе
Образец для жидкотопливного дизельного ДКВР-4113
Стоит напомнить, что универсального образца режимной карты для газовых, твердотопливных или жидкотопливных котлов не существует, поскольку параметры, прописываемые в документе зависят от типа котла, его модели, модификации, обвязки, используемого топлива и теплоносителя.
Цены на составление
Заказать проведение работ и оформление режимной карты можно у любой фирмы, занимающейся настройкой, обслуживанием и ремонтом энергетического оборудования, в перечне услуг которой присутствуют режимно-наладочные работы.
Стоимость сильно зависит от типа котла (водогрейный или паровой) и его мощности. Некоторые подрядчики производят расчет индивидуально. Однако усредненно стоимость работ для водогрейных котлов – 20-50 тыс. рублей, для паровых (1-30 Гкал/час) – 35-80 тыс. руб. Стоимость работ над маломощными относительно промышленных масштабов водогрейными котлами теплопроизводительностью 25-100 кВт может составлять 5-20 тыс рублей. Также цены сильно зависят от региона.
Здравствуйте!
У меня вопрос: Требуется ли лицензия на выполнение работ по составлению режимных карт котлов?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каком нормативном документе прописано, что использование режимных карт не обязательно для котлов малой мощности до 100 кВт. Спасибо. А то Ростехнадзор требует, что бы Школы где установлены простые аогв тоже делали Режимные Карты. Это очень дорого для школ.
В каком документе указанно, что программа испытаний с последующим составлением режимных карт согласовывается с Ростехнадзором?
Есть уточняющий вопрос…
в РД 10-179-98 имеется пункт…
1.4. Режимные карты должны составляться со сроком их действия в течение трех лет. По истечении указанного срока и при нормальной эксплуатации котла режимные карты должны пересматриваться и вновь утверждаться владельцем котла. …
Кто пересматривает? Опять нужно приглашать подрядчика? Либо заказчик утверждает ту же карту, утвержденную ранее, при отсутствии инцидентов в эксплуатации котла.
Согласно официальной процедуре пересматривает и корректирует карту подрядчик, утверждает – владелец (заказчик).
Ни в одном пояснении так и не узнал срок действия и нужной замены «Режимной карты»
Добрый день, Владимир. Согласно РД 10-179-98 «Методические указания по разработке инструкций и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно-химического режима паровых и водогрейных котлов» срок действия режимной карты котла – три года.