Читайте в статье
Режимная карта котла – это документ, составляемый организацией-подрядчиком по завершению пуско-наладочных и режимно-наладочных работ. Каждый котел должен иметь заполненную режимную карту и эксплуатироваться согласно ей. Документ относится к эксплуатируемым в промышленных и коммерческих целях водогрейным и паровым котлам, для бытового отопительного оборудования является необязательным.
Требования к разработке и указаны в РД 10-179-98, утвержденном постановлением постановлением Госгортехнадзора России от 09.02.98 N 5.
Что из себя представляет режимная карта котла
Назначение документа
Назначение режимной карты – показать параметры эксплуатации котлоагрегата (давление газа и воздуха, температурные режимы и т.д.), при которых достигается наиболее полное и стабильное сгорание топлива, а процесс эксплуатации является наиболее эффективным и безопасным. Документ составляется в виде таблицы (реже — в виде графика) с параметрами работы, определенными опытным путем, для нескольких рабочих режимов котла. Обычно для режимов работы на 30%, 50%, 70% и 100% теплопроизводительности котлоагрегата.
Таблица содержит такие параметры, как:
- теплопроизводительность котлоагрегата;
- давление воды до котла, внутри него и в системе отопления;
- давление газа и давление воздуха;
- состав и/или характеристики топлива;
- температурный режим работы котла;
- КПД брутто и КПД нетто;
- часовой расход топлива;
- дополнительные часовые энергозатраты (электропитание, дополнительный тип топлива и т.д.);
- разрежение в топочной камере;
- тепловые потери с уходящими газами;
- тепловые потери через корпус котла и т.д.
Точный перечень пунктов всегда зависит от особенностей котельного оборудования. Главное требование — он должен описывать все переменные параметры работы котла, быть инструкцией по эксплуатации котлоагрегата в различных рабочих режимах.
Кто ее разрабатывает и утверждает
Разрабатывают и составляют режимную карту специалисты организаций, занимающихся проектированием, изготовлением, пуско-наладкой, режимо-наладочными работами и техническим диагностированием паровых и водогрейных котлов. Ее составление возможно лишь после выявление параметров работы опытным путем, т.е. после тестирования и настройки работы котла.
Утверждает документ технический руководитель эксплуатирующей организации (он же главный инженер) или другое уполномоченное лицо, представляющее владельца котлоагрегата. Контролирующим органом эксплуатации паровых и водогрейных котлов является Госгортехнадзор России.
Срок действия режимной карты
Согласно РД 10-179-98 «Методические указания по разработке инструкций и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно-химического режима паровых и водогрейных котлов» срок действия режимной карты котла – три года. По истечению указанного срока необходим пересмотр и повторное утверждение карты владельцем котла. Сроки пересмотра не меняются вне зависимости от условий эксплуатации.
Условия досрочного пересмотра
Однако периодичность может быть нарушена в случае аварии или при изменении/модификации котельного оборудования, а именно:
- при изменении типа теплоносителя или его химических свойств;
- при изменении вида топлива или серьезном изменении его основных характеристик (теплотворность, зольность, сухость, давление газа и т.д.);
- при замене или доработке модулей котлоагрегата (горелки, камеры сгорания, теплообменника и т.д.);
- при изменении прочих основных параметров, указанных в режимной карте – давление воды/воздуха, теплопроизводительность, разрежение в топочной камере и так далее.
Если были проделаны вышеуказанные изменения, проводятся повторные режимно-наладочные работы, документ составляется и утверждается заново, в соответствии с новыми параметрами работы.
Образец режимной карты газового водогрейного котла
Образец для газового парового котлоагрегата ДКВР-10-13
Образец режимной карты водогрейного котла на твердом топливе
Образец для жидкотопливного дизельного ДКВР-4113
Стоит напомнить, что универсального образца режимной карты для газовых, твердотопливных или жидкотопливных котлов не существует, поскольку параметры, прописываемые в документе зависят от типа котла, его модели, модификации, обвязки, используемого топлива и теплоносителя.
Цены на составление
Заказать проведение работ и оформление режимной карты можно у любой фирмы, занимающейся настройкой, обслуживанием и ремонтом энергетического оборудования, в перечне услуг которой присутствуют режимно-наладочные работы.
Стоимость сильно зависит от типа котла (водогрейный или паровой) и его мощности. Некоторые подрядчики производят расчет индивидуально. Однако усредненно стоимость работ для водогрейных котлов – 20-50 тыс. рублей, для паровых (1-30 Гкал/час) – 35-80 тыс. руб. Стоимость работ над маломощными относительно промышленных масштабов водогрейными котлами теплопроизводительностью 25-100 кВт может составлять 5-20 тыс рублей. Также цены сильно зависят от региона.
добрый день, нужны ли режимные карты для обычных газовых бытовых котлов, установленных к котельной детского сада?
Здравствуйте, Марина. В этой сфере все очень непросто. С одной стороны, режимная карта является лишь отчетом о проведении пусконаладочных работ, которые выполняют при установке и настройке нового котла. Пункт 243 Приказа Минэнерго России от 04.10.2022 N 1070 Об утверждении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации и о внесении изменений в приказы Минэнерго России от 13 сентября 2018 г. N 757, от 12 июля 2018 г. N 548 (Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2022 N 71384) предписывает эксплуатировать котел в соответствие с режимной картой, то есть если его правильно установили и наладили, то должны были вам выдать такой документ.
И там же написано, цитирую:
«Эксплуатационные испытания котла для составления режимной карты и корректировки производственной (местной) инструкции должны проводиться:
• при вводе котла в эксплуатацию;
• после внесения в котел конструктивных изменений;
• при переходе на другой вид или марку топлива;
• для выяснения причин отклонения параметров от заданных значений.
• Котлы должны быть оборудованы приспособлениями, необходимыми для проведения эксплуатационных испытаний.
Режимная карта должна быть пересмотрена после реконструкции или модернизации котла, реконструкции или замены горелочных устройств (для котла-утилизатора без дожига — после реконструкции или модернизации газовой турбины), изменения марки или качества топлива, но не реже 1 раза в 5 лет.
То есть режимная карта не просто должна быть, но ее необходимо получать заново раз в пять лет, каждый раз проводя пусконаладочные работы. Но с другой стороны, есть пункт 1.1.1 Постановления Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. N 88 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», в котором написано, что его требования распространяются на котлы с температурой воды свыше 115 градусов. Если максимальная температура воды вашего котла, по документам, ниже, то требования этого постановления на него не распространяются. Но учитывая, что вопросы, связанные с отоплением, находятся в ведении местной администрации (статья 6.1 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 26.02.2024) «О теплоснабжении»), вам нужно обратиться с этим вопросом в администрацию. Возможно, на местном или более высоком уровне приняты иные стандарты, дополняющие федеральные.
А учитывая тягу чиновников и руководителей газовых служб к перестраховке, особенно на фоне частых взрывов газа, высока вероятность, что они даже обычные отопительные котлы смогли подогнать под требование получения режимной карты. Так что тут вам только в администрации смогут на все вопросы ответить.
Добрый день, подскажите если коммерческий прибор учета демонтирован и отправлен на поверку, для определения потребления расхода газа можно руководствоваться режимной картой??? а то газпром хочет считать по проектным мощностям
Здравствуйте, Георгий. Ответ на ваш вопрос находится в Постановлении Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 29.05.2023) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Вот что написано в пункте 30 этого документа, цитирую:
«Объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года — за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления газа».
Как видите, никаких ссылок на режимную карту тут нет, все основано на фактическом потреблении газа конкретным потребителем и нормативами, которые прописаны в Приложении к постановлению Правительства РФ от 13 июня 2006 г. N 373. И эти нормативы, опять же, никак к карте не привязаны, а основаны на климатических особенностях тех или иных регионов, то есть авторы этих документов создавали их не для облегчения жизни граждан, пренебрегающих установкой газовых счетчиков, а наоборот, в качестве меры принуждения. Ведь оплатив пару раз по столь завышенным нормативам, человек, скорее всего, задумается об установке счетчика, который снизит его расходы на коммунальные платежи в несколько раз.
Кроме того, нормативы привязаны к числу официально прописанных в доме или квартире людей, вне зависимости от того, проживают они там или нет. Но с другой стороны, та же статья 30 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 отводит на поверку счетчика три месяца, что более чем достаточно, поэтому, никакого основания начислять вам плату за газ по нормативу, а не по показаниям счетчика за последний год и. вы смело можете на нее ссылаться. Ведь все вопросы по начислению платы за газ находятся под жестким контролем, а значит, попытка в нарушение закона повесить на человека оплату по нормативу, может плохо закончиться для авторов такой идеи, поэтому без веских оснований работники ресурсоснабжающих организаций на такой риск не идут.
Однако ситуация кардинально меняется, если во время снятия счетчика представитель Горгаза обнаружил повреждение пломбы. В этом случае применяют статью 28 этого же Постановления правительства, которая гласит, цитирую:
«В случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев».
Если у вас такая ситуация, то Горгаз вправе начислить вам плату по нормативу не только на время поверки счетчика, но за предыдущие полгода.
Здравствуйте!
У меня вопрос: Требуется ли лицензия на выполнение работ по составлению режимных карт котлов?
Здравствуйте, Сергей. Поскольку такой вид деятельности не включен в Федеральный Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», то пока лицензии не требуется. Возможно, в ближайшее или не очень ближайшее время ситуация изменится, но пока так.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каком нормативном документе прописано, что использование режимных карт не обязательно для котлов малой мощности до 100 кВт. Спасибо. А то Ростехнадзор требует, что бы Школы где установлены простые аогв тоже делали Режимные Карты. Это очень дорого для школ.
В каком документе указанно, что программа испытаний с последующим составлением режимных карт согласовывается с Ростехнадзором?
Есть уточняющий вопрос…
в РД 10-179-98 имеется пункт…
1.4. Режимные карты должны составляться со сроком их действия в течение трех лет. По истечении указанного срока и при нормальной эксплуатации котла режимные карты должны пересматриваться и вновь утверждаться владельцем котла. …
Кто пересматривает? Опять нужно приглашать подрядчика? Либо заказчик утверждает ту же карту, утвержденную ранее, при отсутствии инцидентов в эксплуатации котла.
Согласно официальной процедуре пересматривает и корректирует карту подрядчик, утверждает – владелец (заказчик).
Ни в одном пояснении так и не узнал срок действия и нужной замены «Режимной карты»
Добрый день, Владимир. Согласно РД 10-179-98 «Методические указания по разработке инструкций и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно-химического режима паровых и водогрейных котлов» срок действия режимной карты котла – три года.