Печь – это основа любой бани или сауны. Она обогревает не только парилку, но и другие помещения, а также греет воду для помывочной, поэтому на первое место выходит функциональность.

В печах, которые разработал Игорь Викторович Кузнецов и его последователи, обеспечена максимальная функциональность, особенно если это модели с камином, который создает особый уют в предбаннике, поэтому такие печи получили название «Кузнецовки».

Как устроена баня?

Вне зависимости от типа бани, или даже сауны, общее устройство примерно одинаково и включает в себя четыре основных помещения:

  • парилку;
  • помывочную;
  • предбанник;
  • бассейн.

Назначение помещений понятно из названия, а вот комфортная температура для каждого из них сильно отличается.

Если для предбанника или помывочной наиболее комфортной является температура в районе 25–30 градусов, то особо нагревать бассейн не требуется, ведь он охлаждает тело после парилки, создавая перепад температур.

Для парилки же наиболее комфортная температура начинается с отметки 60 градусов, нередко переваливая за сотню.

Все это создает особенные требования к банным печам, особенно если они являются единственным источником тепла в банном комплексе. Такой разброс температур получают за счет изменения площади обогревающей поверхности в каждом помещении, а также меняя размер комнат.

Чем отличаются печи Кузнецова?

Помимо максимальной функциональности, эти отопительные приборы обладают повышенным коэффициентом полезного действия (КПД) и не дымят даже при работе с низким дымоходом благодаря системе свободного движения газов (СДГ).

Принцип СДГ заключается в том, что раскаленные газы всегда стремятся вверх из-за меньшей плотности, вытесняя более тяжелые фракции, поэтому хватает даже незначительной тяги для того, чтобы направить дым в нужную сторону. Более подробно о принципах работы печей Кузнецова читайте тут (Печи Кузнецова).

Как выбрать проект?

Все наиболее интересные проекты банных печей вы можете найти в каталоге на официальном сайте Игоря Кузнецова. Рассмотрите каждую модель, оцените преимущества и недостатки в ваших условиях, прикиньте, поместится ли она в отведенном для нее месте, выдержит ли ее готовый фундамент, с той ли стороны находится отверстие дымохода.

Фото 2

Помните, традиционное правило, гласящее, что один квадратный метр нагретой поверхности печи выделяет 0,5 кВт тепловой энергии в час, неприменимо к той части банных печей, с которой установлена каменка, ведь благодаря более высокой температуре она греет намного сильней.

Когда лучше возводить печь – во время строительства или ремонта?

Если есть возможность, то возводить печь нужно во время строительства бани, причем проект отопительного прибора должен быть готов еще до начала копки траншеи под фундамент.

В этом случае вы сможете объединить фундамент бани и печи, учтя вес отопительного прибора, благодаря чему у них будет одинаковый уровень просадки, а значит дымоход не подвергнется дополнительным нагрузкам, поэтому прослужит гораздо дольше.

Если же вы ставите печь во время ремонта помещения, то крайне важно сделать фундамент с таким же уровнем просадки, как у строения, иначе не избежать проблем с дымоходом.

Кроме того, во время строительства здания вы будете возводить дымоход в заметно более комфортных условиях, ведь проемы в перекрытии и крыше будут сделаны по общему проекту, а значит ничего не придется дополнительно вырезать или изменять.

Когда в уже готовой бане возводят новую печь, нередко приходится делать новые отверстия для дымохода, что сильно усложняет работу, особенно если сделать его «по печке» невозможно и приходится сдвигать трубу вбок.

Как самому поставить печь?

Если вы:

  • понимаете принцип работы кирпичных банных печей с системой СДГ;
  • умеете замешивать и использовать глиняно-песчаный раствор;
  • выкладывать кирпичи по отвесу и уровню, обеспечивая одинаковый зазор;
  • резать кирпичи;
  • умеете работать с порядовками;
  • умеете крепить печные приборы;
  • знаете, как проводить дымоход через перекрытия и крышу,

то сможете сложить печь Кузнецова самостоятельно.

Если же каких-то умений и навыков из этого списка у вас нет, то перед созданием банной печи ознакомьтесь с теорией и «набейте руку» на более простых конструкциях.

Если вас по каким-то причинам не устраивает готовый проект, к примеру, у него нет лежанки или он не соответствует по размеру, то можете либо сами пересчитать печь (потребуются те же навыки, что и для кладки), либо заказать переделку проекта специалисту.

Каменка в бане будет эффективной только при соблюдении четырех условий:

  • здание качественно утеплено;
  • в здании хорошая регулируемая вентиляция;
  • форма и тип печи соответствуют именно этому зданию;
  • правильно выбрано место для установки печи.

Помните, если здание бани плохо утеплено, то даже самая лучшая кирпичная печь не сможет создать нормального жара и комфортных условий для отдыха, а отсутствие регулируемой эффективной вентиляции быстро разрушит как помещение, так и отопительный прибор. Поэтому перед строительством печи утеплите баню и установите в ней регулируемую вентиляцию.

Фото 4

Если помещение бани хорошо проветривается и обладает нужным уровнем теплоизоляции, а выбранная печь отвечает всем требованиям и пожеланиям, то остается только выбрать для нее правильное место.

Где брать проект и порядовки банной печи?

На сайте Игоря Кузнецова вы найдете только порядовки для банных печей, то есть схемы с указанием порядка укладки кирпича, но по ним невозможно определить нюансы. К примеру, на порядовке обозначена футеровка, но толщина элементов заметно меньше, чем у стандартного кирпича, поэтому непонятно, ни какую лещадку использовал автор, ни как он крепил ее.

Если вы никогда раньше не занимались строительством печей, то закажите специалисту изготовление проекта, в котором будут прописаны все нюансы.

Не привлекайте к делу деревенских горе-печников, которые всю жизнь складывали лишь трехканальные и пятиканальные устройства одной конструкции, они не смогут реализовать проект, потому что будут делать так, как привыкли.

А для создания качественной и надежной «Кузнецовки» необходимо строгое соблюдение проекта, в противном случае печь потеряет большую часть своих преимуществ.

Если же вы самостоятельно сложили хотя бы одну печь любого типа, а также не пренебрегаете изучением теории и практики печного дела, то сможете составить спецификацию материалов самостоятельно. Ведь в печах Кузнецова нет ничего необычного, все технические решения придуманы и отработаны много десятилетий, а то и столетий назад.

Понимая, какие процессы происходят в том или ином участке каменки, вы сможете правильно определить, какие материалы лучше подходят для каждого ряда, включая топку.

Как выбрать место для установки каменки?

Чтобы правильно выбрать место, создайте чертеж помещения с указанием размеров каждой комнаты, а также сопоставимый с ним по масштабу макет печи.

Располагайте макет на чертеже и выбирайте наиболее удобное место, соответствующее следующим требованиям:

  • сторона печи с каменкой должна находится в парилке, а топка или камин в предбаннике;
  • расстояние от любой боковой поверхности печи до параллельной ей стены должно превышать 15 см, иначе резко упадет КПД отопительного прибора;
  • между любой стеной печи и деревянной стеной бани нужна противопожарная разделка из кирпича, ширина 20–30 см;
  • отверстие дымохода должно быть расположено между стропил потолка и крыши, иначе придется сдвигать трубу;
  • прочистки каналов должны располагаться так, чтобы к ним в любое время был свободный доступ.

Подготовительные действия

Определившись с размерами печи и местом ее установки, приступайте к подготовительным действиям, то есть:

  • заливке фундамента;
  • прорезке проема в стенах;
  • прорезке отверстия в перекрытии и кровле;
  • завозу материалов.

Заливая фундамент учитывайте, что его размеры должны превышать размеры печи по каждой стороне хотя бы на 10 см. Обязательно армируйте его, а между ним и землей укладывайте песчаную и щебенчатую подушки. Кирпичные стены прорезайте болгаркой с диском по камню, а деревянные бензопилой.

Чтобы правильно прорезать отверстие в перекрытии, разметьте положение печи на фундаменте, затем с помощью отвесов отметьте границы дымохода на перекрытии и кровле. Подсчитайте необходимое количество кирпичей и остальных материалов, затем завезите все необходимое.

Кладка кирпича и установка печных приборов

Для кладки обычного кирпича используйте самодельный или покупной глиняно-песчаный раствор такой густоты, чтобы даже небольшое надавливание на кирпич приводило к выдавливанию части раствора. Шамотное ядро топки выкладывайте на высокотемпературный герметик или кладочный раствор с шамотной глиной.

Для фиксации печных приборов используйте те же методы, о которых мы рассказывали тут (Печь Кузнецова своими руками).

Фото 6

В интернете можно найти видео, в которых печники предлагают армировать тело печки стальными или алюминиевыми полосами, мы же советуем так не делать, потому что любой материал с более высоким температурным расширением будет разрушать кладку.

Единственное исключение – укладка ленты строго посередине кирпичей ряда, после чего раствор накладывают слева и справа так, чтобы он надежно держал верхний ряд кирпичей, но по минимуму затрагивал арматуру.

После укладки ряда обязательно удаляйте излишки раствора, особое внимание уделяйте колпакам и каналам. Помните, любой забытый кусочек раствора снижает тягу и ухудшает горение топлива в печи. Закончив кладку, обязательно отмойте печь снаружи, ведь не всегда получается сразу же удалить весь попавший на стены раствор.

Изготовление и установка водогрейного котла

Полноценная баня немыслима без горячей воды, поэтому в хорошей печке всегда есть котел большой емкости, которого хватает для помывки всей семьи. Корпус котла изготавливайте из нержавеющей стали, а между стенками полости и котлом устанавливайте тонкие прокладки из базальтовой ваты или каолина, толщина таких прокладок 0,5–1 см.

Если не отделить металл от кирпича или зоны горения, то под действием высоких температур вода и кислород через несколько лет разрушат даже нержавеющую сталь. Отверстия для подачи холодной и выхода горячей воды герметизируйте каолином, плотно набивая его вокруг патрубков.

Мы рекомендуем в такие котлы обязательно вставлять аварийный клапан, если вода в них закипит, то котел не взорвется, ведь взрыв с выбросом перегретой воды и множества пара причиняет тяжелые ожоги.

Аварийный клапан можно врезать в магистраль подачи горячей воды, отведя сброс в безопасное место. Это менее эффективно, чем отвод пара от котла, но свою задачу клапан выполнит и предотвратит взрыв при закипании.

Установка корзины для камней и закрытие сводов

Каменка, то есть емкость с камнями, которые поливают водой для получения пара, является неотъемлемой частью любой банной печи, но из-за различного температурного расширения такие камни после нагрева выдавливают и разрушают кирпичную кладку. Чтобы защитить кладку, установите обечайку из стального листа толщиной 8–12 мм, в которую затем засыпайте камни.

Чтобы перекрыть своды топки, используйте шамотные плиты подходящих размеров, если это по каким-то причинам невозможно, то закрывайте их одним из следующих способов:

  • аркой;
  • домиком;
  • перемычкой.

Арочный свод является наиболее сложным в изготовлении, зато он идеально подходит для перекрытия больших пространств, а его главными минусами являются большая высота и необходимость использования клинового шамотного кирпича.

После выкладывания арки засыпайте ее песком, чтобы сформировать ровную поверхность, после чего ее можно закрыть обычным кирпичом или стальным листом с уложенной под него каолиновой ватой или иным теплоизолятором.

Перекрытие домиком подходит для тех проемов, ширина которых не превышает 1,5 длины кирпича. Тут потребуется не только подрезка каждого кирпича, но и незначительное изменение кладки, чтобы сформировать полочку, на которую будут опираться кирпичи «домика». Чтобы выровнять поверхность, используйте песок или подрезанные кирпичи.

Фото 7

Перекрытие перемычкой применяют там, где нет сильного теплового воздействия, а ее главным преимуществом является простота изготовления. Несмотря на то, что приходится пилить и сверлить каждый кирпич, все это делают по шаблону, благодаря чему нет необходимости каждый раз бегать от печи к станку и обратно.

Изоляция щели между печью и потолком

Если вы делаете высокую банную печь (почти под потолок), то учитывайте требования противопожарной безопасности, то есть от нее до любого горючего материала должно быть минимум 20 см.

Если вы хотите, чтобы она заполняла все пространство до потолка, то закрывайте крышу печи на расстоянии 20–25 см от потолка, а потом укладывайте кирпич по периметру, имитируя корпус отопительного прибора, а щель между кладкой и потолком заполняйте любым влагостойким негорючим материалом, например, каолиновой ватой.

Если же печь не достает до потолка, а сквозь него проходит только труба, то на последней делайте распушку, то есть расширение, защищающее перекрытие от жара.

Помните, во время нагрева высота печи увеличивается на 0,5–1 см, поэтому распушка будет ходить вверх-вниз относительно перекрытия, а значит щель между ней и потолком нужно закрыть влагостойкой термоизоляцией.

Сушка печи

После возведения, отмывки и первой протопки печи, в процессе которой вы убедитесь, что все сделали правильно и получили хорошую тягу, откройте задвижки и дверки, затем оставьте печь примерно на месяц. За это время глиняно-песчаная смесь хорошо просохнет и наберет достаточную прочность, после чего использовать в штатном режиме.

Полезные видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как происходит кладка печи для бани с описанием порядовки:

Более подробно о формировании арочного свода типа смотрите в этом ролике:

 

Заключение

Банные печи Кузнецова благодаря эффективности и красивому внешнему виду пользуются большой популярностью, однако чтобы самостоятельно построить такой отопительный прибор, вам потребуются навыки печника и хороший проект.

Если ни одна печь серии БИК, выложенная на сайте Игоря Кузнецова вас не устроила, то вы сможете переделать проект самостоятельно или доверить эту работу специалисту, благодаря чему каменка будет идеально соответствовать именно вашей бане.